В Южно-Сахалинске состоялся второй региональный форум профессионального развития «ТрудКрут». Студентов и школьников познакомили с будущими работодателями. Значительная часть островных предприятий уже сейчас готова привлекать молодёжь к труду в рамках студенческих отрядов. Участие в съезде принял губернатор Валерий Лимаренко. Глава региона пообщался с участниками и рассказал о дальнейших перспективах трудоустройства молодёжи.
«Мы активно развиваем движение трудящейся молодёжи. В прошлом году на территории региона трудились около 3 000 студентов. Все они были задействованы на строительных, нефтегазовых и горнодобывающих предприятиях, в системе здравоохранения и летнего детского отдыха, на рыбоперерабатывающих заводах. Сегодня молодёжь к работе организовано привлекают уже более 50 предприятий и компаний. Для студентов это отличная возможность получить практический опыт и изучить будущее место работы, а для работодателя – подобрать перспективных и мотивированных молодых сотрудников. Мы видим, что все больше молодёжи хочет стать бойцами наших студенческих отрядов. В 2025 году мы планируем трудоустроить еще больше студентов, проработав соответствующие решения с предприятиями и организациями региона», – отметил Валерий Лимаренко.
Молодёжный кадровый форум прошёл в «Точке кипения» Сахалинского государственного университета. Участниками стали более 500 студентов и школьников из Южно-Сахалинска и ближайших муниципалитетов, крупнейшие предприятия региона, а также карьерные консультанты сахалинского Агентства по развитию человеческого капитала и представители островных молодёжных организаций.
«Форум “ТрудКрут” – это большая площадка, где ребята могут познакомиться с партнёрами и работодателями и найти работу. Сегодня здесь представлен “Газпром трансгаз Томск”. В конце прошлого года мы начали активное сотрудничество и сейчас выходим на совместную работу томских студентов и наших ребят. У нас много заинтересованной молодёжи, кто хотел бы работать в нефтегазовом направлении. Также представлена группа компаний “Гидрострой”. Они набирают ребят как на рыбопереработку, потому что это крупнейший на Дальнем Востоке рыболовецкий комплекс, так и на IT и сервисное направления. Это связано с запуском гостиницы “Янкито” на Итурупе. Пассажирская компания «Сахалин» впервые работает с нами в таком формате. Ввиду того, что по указу губернатора Валерия Лимаренко активно развиваются железнодорожные перевозки, появляются новые составы в летний период, пассажиропоток становится больше, и компания нуждается в кадрах. Совместно с предприятием мы будем обучать ребят и на летний период трудоустраивать на работу на пассажирские перевозки. Представлены также компании “Сахалинэнерго”, “АйоКа Саппорт Сервисез”, с кем мы достаточно давно работаем. С нашим министерством здравоохранения мы уже третий год будем реализовывать всероссийский трудовой проект, в рамках которого трудоустраиваем наших ребят на младший и средний медицинский персонал», – рассказал руководитель студенческих отрядов Сахалинской области Никита Пушко.
Одной из инициатив, прозвучавших на встрече от компании «Гидрострой», стало создание студенческих сервисных отрядов. Обсуждается возможность отправки молодёжи на Итуруп, где они смогут пройти практику в комплексе «Янкито» с потенциальным дальнейшим трудоустройством в гостиничном бизнесе. Вопрос будет прорабатываться с сахалинскими вузами и колледжами.
«Мы на этой площадке впервые, и нам очень нравится, как устроено взаимодействие между компаниями и молодёжью. В прошлом году мы открыли на Итурупе комплекс “Янкито” и сейчас, помимо всего, что касается рыбной отрасли, мы обратим внимание на туристическую индустрию. Сегодня к нам подходили ребята, порядка 100 человек, и интересовались вакансиями администратора, горничной и официанта. Можно приехать, поработать в красивом месте, в туристический сезон. Все это может стать их производственной практикой – сегодня возник такой запрос, мы его проработаем с кадровым отделом, и уверены, что это поможет взрастить новое поколение достойных профессионалов», – прокомментировали представители ГК «Гидрострой».
Помимо профессиональных консультаций организаторы форума подготовили для молодёжи интерактивные игры. Каждый желающий мог попробовать себя в роли проводника пассажирского поезда в VR-режиме, освоить настольные головоломки о деятельности «Движения Первых», познакомиться с «Атласом профессий» газодобывающей отрасли и пройти интеллектуальный квиз. Министерство здравоохранения Сахалинской области вместе с движением «Волонтёры-медики» провели мастер-класс по оказанию первой помощи – от алгоритма вызова скорой помощи до комплектации аптечки и сердечно-лёгочной реанимации на специальном манекене. Круглогодичный молодёжный образовательный центр Росмолодёжи «Острова» представил образовательную программу «Личный бренд. Первое касание». В формате тренинга ребята узнали о важности самопрезентации при приёме на работу и общении с потенциальными работодателями, выполнили задание на платформе и получили сертификат.
«Я волонтёр, помогала на регистрации и, безусловно, получила новый опыт. “ТрудКрут” – это карьерный форум, я могу познакомиться здесь с работодателями, послушать лекции и получить новые знания по построению своего карьерного пути. Нам, как молодёжи, очень важно получить наставления и помощь в выборе профессии, ведь с этим напрямую будет связана наша дальнейшая жизнь. Сегодня на различных интерактивных площадках я могу попробовать пройти собеседования, узнать о компаниях региона, и может даже получить приглашение на стажировку или работу. На Сахалине есть много интересных предприятий, которые предлагают интересные вакансии и хорошую оплату труда. Конечно же, в будущем я думаю над тем, чтобы жить и работать именно здесь», – поделилась одна из участниц форума Карина Покутняя.
Напомним, что ключевым событием Круглогодичного молодёжного образовательного центра Росмолодёжи «Острова» в 2025 году станет Всероссийский форум «ОстроVa» платформы Росмолодёжь.Форумы. Событие проходит в Южно-Сахалинске по поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко и в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», запущенного в этом году по инициативе Президента России. Его участниками станут молодые люди от 14 до 35 лет со всей страны. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи и Правительство Сахалинской области.