
С 26 по 28 сентября в Калининградской области на базе образовательно-досугового центра в Светлогорском округе в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» прошла тематическая образовательная программа «ШУМ.Регионы – специалисты». Участниками программы стали 80 медиаспециалистов со всех федеральных округов России. Основная цель события — развитие компетенций молодых специалистов из регионов страны, обмен опытом и создание единых стандартов работы в социальных сетях. Программа организована Центром развития молодёжных медиа «ШУМ» — проект от Росмолодёжь — при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи и технологической компании VK.
«Эта встреча — важное событие, которого мы давно ждали. В Калининградской области объединились молодые медиаспециалисты сферы молодёжной политики со всей страны, и мы уверены, что каждый из них вернётся домой с новыми знаниями, которые сможет применить в своей профессиональной деятельности. Сегодня в России время молодых. По всей стране для молодёжи создаются уникальные возможности: открываются новые пространства, запускаются программы и проекты, которые помогают объединять ребят, развивать их потенциал, исполнить мечты. Для нас это большая гордость — видеть, как здесь, в Центре «ШУМ», формируется медиасообщество активной молодёжи, которая готова развивать регионы и делиться знаниями с другими», — прокомментировала советник руководителя Росмолодёжи Ольга Кузнецова.
В ходе первого дня участники посетили: лекции от советника руководителя Росмолодёжи Ольги Кузнецовой по теме «Молодёжная политика в медиа: система коммуникации и основные задачи» и узнали о работе госпабликов в социальных сетях от руководителя группы по работе с регионами VK Дениса Зацепина. Также в рамках программы состоялись мастер-классы «Контент-центр: общие подходы и система отработки федеральных инфоповодов» от руководителя контент-центра Росмолодёжи Марии Векшинской, «Как устроен сервис Новости в Дзене» от менеджера по работе с партнёрами Новостей в Дзене Марии Бырдиной, «Молодёжная политика в соцмедиа: базовые принципы и тренды» от руководитель направления SMM и спецпроектов Росмолодёжи Илоны Соболевой.
«Эта программа — важный этап для всех нас: здесь мы вместе искали ответы на то, как создавать контент, который будет не только качественным и интересным, но и ценностно ориентированным. Это сложная задача — оставаться в рамках стандартов и требований, но при этом быть востребованными, цитируемыми, понятными для молодёжи. И именно это наша миссия — быть рупором тех возможностей, которые сегодня открываются для молодых людей по всей стране. Вместе мы можем больше — для страны и для молодёжи, с которой мы работаем. Уверена, результаты нашей работы станут основой будущих успехов», — отметила министр молодёжной политики Калининградской области Анна Мусевич.
Второй день образовательной программы включил в себя лекционные и практические форматы. В ходе заезда прошли образовательные блоки от экспертов VK: Евгений Печкин, заместитель руководителя отдела креативных проектов центрального маркетинга VK, поделился с участниками принципами разработки контент-стратегии и практическими методами создания digital-контента с применением современных креативных механик для повышения вовлеченности аудитории; менеджер стратегических проектов ВКонтакте Дмитрий Зоркин рассказал о ключевых инструментах соцсети для эффективного продвижения, модерации и стратегического развития; продюсер VK Creative Lab Гала Гагаринская провела мастер-класс, посвящённый стандартам и практикам информационного сопровождения мероприятий. В завершении дня состоялся экспертный разбор сообществ участников программы ВКонтакте, который включил в себя анализ контента, стратегии и оформления с персональными рекомендациями для каждого участника.
«VK является стратегическим партнёром Росмолодёжи и активно поддерживает молодёжные образовательные центры, включая «ШУМ». Мы не только помогаем партнёрам с качественным присутствием на наших площадках, но и проводим образовательные программы. Так, в рамках премии «Время молодых» мы оцениваем лучшие сообщества ВКонтакте, а теперь совместно с командами Росмолодёжи и центром «ШУМ» запустили образовательную программу, где эксперты VK делятся знаниями в сфере медиа, контента и технологий», — прокомментировала менеджер проектов стратегического партнёрства VK Ольга Мурзаева.
Итогом программы стала презентация методических рекомендаций по ведению социальных сетей для организации работающих с молодёжью в регионах. Благодаря работе участников и экспертов подготовлен документ, который включает в себя 6 блоков: от проведения анализа целевой аудитории до правовых аспектов. Итоговый продукт будет популяризирован на всех регионы страны.
«Нам важно, чтобы «ШУМ» стал пространством открытого диалога, совместного творчества и профессионального роста. Этот заезд подтвердил, что сотрудничество — ключевой ресурс для развития молодёжных медиа в регионах. Когда команды из разных уголков страны встречаются, обмениваются опытом и запускают совместные проекты, рождаются идеи, которые способны масштабироваться на федеральном уровне», — рассказала руководитель Центра развития молодёжных медиа «ШУМ» Татьяна Мандрыкина.
Проект реализуется АНО «Молодёжный центр «ШУМ» в рамках реализации национального проекта «Молодёжь и дети», Правительства Калининградской области и ГАУ КО «Центр молодёжи». Партнёры заезда – Росмолодёжь и технологическая компания VK.